Aplikasi Evaluasi Kinerja Dosen di STMIK Bina Sarana Global - Sutarman, Sutarman; Simbolon, Mardianton (STMIK Bina Sarana Global, 2015)
Dosen adalah salah satu komponen esensial dalam suatu sistem pendidikan di perguruan tinggi. Peran, tugas, dan tanggungjawab dosen sangat penting dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional, yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa, meningkatkan kualitas manusia Indonesia, yang meliputi kualitas iman/taqwa, akhlak mulia, dan penguasaan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni, serta mewujudakan masyarakat Indonesia yang maju, adil, makmur, dan beradab. Dan untuk melaksanakan tugas, fungsi serta peran yang strategis tersebut, diperlukan dosen yang professional. Saat ini STMIK Bina Sarana Global melakukan evaluasi terhadap kinerja dosen masih menggunakan cara manual, yaitu dengan mengedarkan form kuesioner dalam bentuk kertas yang dibagikan setelah Ujian Akhir Semester dilakukan. Persoalan timbul karena seringkali form kuesioner menumpuk, tercecer bahkan hilang yang akan mempengaruhi indeks mutu dari dosen yang dinilai. Oleh karena itu, pada penelitian akan dibangun aplikasi evaluasi kinerja dosen berbasis web, dengan pengembangan (Object Oriented Analysis and Design (OOAD), dengan menggunakan notasi UML, serta dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Sedangkan untuk metode penilaian kerja menggunakan metode rata-rata tertimbang. Berdasarkan konsep pengembangan diatas, dapat ditarik kesimpulan tujuan dibangunya aplikasi evaluasi kinerja dosen pada STMIK Bina Sarana Global adalah memudahkan mahasiswa dalam pengisian kuesioner, memudahkan pihak akademik dalam menilai dan membuat laporan kinerja dosen serta meminimalisir penggunaan kertas. Sehingga apa yang menjadi masalah pada sistem sebelumnya dapat teratasi.