Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kosmetik Whitening Cream untuk Kulit Wajah di Larose Organizer - Julianti, Muhammad Ramaddan; Dedi, Dedi; Asih, Wyjy Ami (STMIK Bina Sarana Global, 2016)
Memiliki kulit wajah yang putih, mulus dan sehat merupakan hasrat hampir setiap wanita. Mereka rela merogoh dompet dalam-dalam untuk mewujudkannya. Mulai dari perawatan di klinik kecantikan dan perawatan dengan kosmetik. Produk-produk kosmetik yang beredar di pasaran beragam jenis dan merek terutama produk Whitening Cream yang akan penulis bahas di penelitian ini. Produk kosmetik tersebut terkadang ditambah dengan bahan kimia berbahaya yang memiliki efek negatif terhadapa kulit. Efek negatif yang ditimbulkan terhadap kulit baru dapat diketahui setelah kosmetik digunakan. Untuk itu, kita harus pintar-pintar memilih kosmetik agar hasil sesuai dengan yang diharapkan. Bukan sekedar ikuta-ikutan teman atau iklan televisi. Proses perancangan Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kosmetik Whitening Cream untuk Kulit Wajah ini menggunakan metode Fuzzy mamdani dan Matlab, dengan kriteria penentuannya adalah harga, merek, kandungan dan rekomendasi. Variabel harga dibagi menjadi murah, sedang, mahal. Variabel merek dibagi menjadi tidak ternama, ternama dan sangat ternama. Variabel kandungan dibagi menjadi kurang baik, baik dan sangat baik. Variabel rekomendasi dibagi menjadi sedikit, sedang dan banyak. Output berupa rekomendasi merek produk terpilih. Sistem Pendukung Keputusan ini untuk memberikan alternatif pemilihan kosmetik terbaik yang dapat dijadikan acuan untuk menentukan kosmetik yang tepat oleh user.