Perancangan Aplikasi Simulasi Tes IQ Untuk Tingkat SLTA Berbasis Web - Tullah, Rahmat; Iqbal, Muchamad; Cahyadiputra, Achmat Syabanu (STMIK Bina Sarana Global, 2015)
Kecerdasan atau yang biasa dikenal dengan IQ (Intelligence Quotient) adalah istilah umum yang digunakan untuk menjelaskan sifat pikiran yang mencakup sejumlah kemampuan, seperti kemampuan menalar, merencanakan, memecahkan masalah, berpikir abstrak, memahami gagasan, menggunakan bahasa, dan belajar. Kecerdasan biasanya merujuk pada kemampuan atau kapasitas mental dalam berpikir. Perkembangan teknologi internet sekarang ini mengalami perkembangan yang sangat pesat salah satunya adalah website atau sering disebut dengan web (WWW). Penulis memanfaatkan website untuk membuat tes IQ online. Dari faktor biaya tes IQ online lebih murah dibandingkan dengan tes IQ secara manual. Untuk membuat suatu website atau web dapat menggunakan beberapa aplikasi software yang salah satunya adalah dengan menggunakan Active Server Pages (ASP) dan sebagai includes bisa digunakan VBScript untuk membuat tampilan web menjadi lebih interaktif dan dinamis. Penulis menggunakan database SQL server dan yang disimpan berupa soal, user, nilai dan kategori. Dalam website ini nantinya dilengkapi dengan fasilitas perhitungan nilai dalam menjawab soal yang dibagi menjadi tiga sesi. Tes IQ dapat membantu user untuk dapat mengetahui tingkat kemampuan kecerdasan dalam memecahkan persoalan sehingga dengan memanfaatkan website sebagai cara atau pola baru dalam menguji tingkat kemampuan berfikir seseorang.