Proses Perakitan Trafo Dengan Menggunakan Animasi Multimedia - Hanafri, Muhammad Iqbal; Mustafa, Siti Maisaroh; Hidayat, Arip (STMIK Bina Sarana Global, 2017)
Trafo merupakan alat listrik yang digunakan untuk menaikan atau menurunkan daya listrik. Karena tidak semua orang memgetahui apa itu Trafo dan bagaimana proses perakitanya, maka dengan multimedia sebagai salah satu sarana informasi, maka peranan multimedia menjadi sangat penting dalam berbagai bidang seperti dunia usaha, hiburan dan lain-lain. Bentuk multimedia yang popular diantaranya adalah animasi. Animasi merupakan penggabungan dari media gambar dan suara. Selama ini PT Trafoindo Prima Perkasa masih menggunakan media yang sederhana dengan menggunakan power point untuk menyampaikan sebuah informasi seperti company profile kepada karyawan dan masyarakat. Hal ini berhubungan dengan adanya perekrutan karyawan baru, kunjungan studi siswa maupun Mahasiswa ke PT Trafoindo Prima Perkasa, dimana sebelum menuju ke area poduksi mereka terlebih dahulu dijelaskan tentang company profile PT Trafoindo Prima Perkasa. Sayangnya, selama ini pengunjung tidak dijelaskan mengenai proses produksi perakitan. Trafo oleh Staff HRD yang biasanya menemui dan menemani para pengunjung tersebut. Staff produksi atau kepala bagian yang menemani mereka harus menjelaskan semua proses produksi dari awal sampai akhir sehingga Mahasiswa dan Siswa kurang paham dengan materi yang disampaikan karena terbatasnya waktu di area produksi yang diijinkan oleh perusahaan. Animasi untuk mempermudah informasi dari perusahaaan kepada pengunjung aplikasi ini dibuat dengan menggunakan 3DMax dan Adobe Flash. Pembuatan animasi diharapkan dapat menambah pengetahuan tentang proses produksi bagi karyawan baru, Mahasiswa mapupun Siswa yang sedang melakukan kunjungan studi di PT Trafoindo Prima Perkasa.