Sistem Penunjang Keputusan Dalam Pemilihan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode Promethee - Agusli, Rachmat; Gustomi, Leo Fajar; Prasetyo, Gatot (STMIK Bina Sarana Global, 2019)
Pemilihan siswa berprestasi disetiap sekolah pada umumnya dinilai berdasarkan nilai raport. Siswa yang nilai raportnya menduduki peringkat 1 sampai 3 tingkat sekolah akan dianggap sebagai siswa berprestasi dan berhak mendapatkan beasiswa. Sistem pemilihan siswa berprestasi yang hanya berdasarkan aspek akademik dan non akademik membutuhkan suatu perhitungan yang tepat,cepat dan akurat. Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, maka sudah saatnya dimanfaatkan untuk membuat suatu sistem pendukung keputusan penilaian siswa berprestasi yang dapat melakukan perhitungan dengan cepat, tepat dan akurat serta menyediakan informasi nilai raport untuk berpartisipasi aktif mengawasi kegiatan belajar akademik. Pemilihan siswa berprestasi dengan metode Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (Promethee) merupakan suatu model yang digunakan untuk mencari alternatif yang ada berdasarkan multi kriteria. Kriteria yang digunakan terdiri dari 4 kriteria yaitu nilai absensi, akademik, ekstrakulikuler, dan kepribadian.Pemrosesan model ini memerlukan matrik keputusan yang kemudian dilanjutkan dengan proses normalisasi matrik keputusan yang menghasilkan nilai Leaving Flow, Entering Flow dan Net Flow yang digunakan untuk proses perankingan.