Aplikasi Web Akademik Terintegrasi SMS Gateway - Fuad, Hilmi; Setiawan, Wawan Agus (STMIK Bina Sarana Global, 2014)
Sistem informasi akademik di SMAN 4 Kota Tangerang masih manual, artinya dari segi pencatatan dan pengolahan data masih menggunakan kertas. Kemudian data yang tercatat pada kertas tersebut disalin ke dalam Microsoft Excel. Hal ini menyebabkan butuh waktu lama untuk membuat sebuah laporan karena harus menginput ulang. Selain itu penggunaan kertas sangat berisiko terhadap tercecernya data bahkan rusak. Kendala lain yang dihadapi yaitu tidak adanya pelaporan terhadap hasil belajar siswa dan kehadiran siswa secara berkala. Dari permasalahan tersebut muncul gagasan untuk membuat sistem informasi akademik berbasis web yang terintegrasi SMSgateway. Sistem ini nantinya dapat melakukan pengelolaan data akademik serta dapat mengirim pesan kepada orang tua perihal kehadiran dan hasil belajar siswa. Metode analisa dan perancangan menggunakan pendekatan berbasis objek atau Object Oriented Analysis Design (OOAD) dengan Unified Modeling Language (UML) sebagai bahasa pemodelannya. Sistem ini dibuat menggunakan PHP dan database MySQL. Sebagai engine SMS sistem ini menggunakan Gammu. Dengan adanya sistem informasi akademik berbasis web dan terintegrasi SMS gatewaydiharapkan proses pengolahan data akademik menjadi lebih rapi dan teratur karena berada dalam satu database yang terpusat. Selain itu orang tua dapat mengontrol perkembangan belajar anak mereka karena mendapat laporan secara berkala melalui pesan SMS.