Sistem Pakar Penyakit Padi Menggunakan Metode Certainty Factor Di Desa Giling, Pati Jawa Tengah - Santoso, Santoso; Julianti, Muhammad Ramaddan; Winarto, Abdul Haris (STMIK Bina Sarana Global, 2018)
Tanaman padi sebagai penghasil beras, dibutuhkan oleh masyarakat dunia untuk memenuhi kebutuhan makanan pokok. Selain itu, ada beberapa sumber makanan pengganti beras. Di antaranya ada jagung, umbiumbian dan sagu. Tetapi padi lebih popular dari pada sumber makanan yang lain. Walau ada di beberapa tempat di dunia ini, beras bukan makanan pokok sehari-hari. Saat petani dihadapkan dengan suatu penyakit padi, mereka hanya bertanya dengan teman sesama petani lain dalam menentukan cara pengendalian atau pengobatannya. Padahal, tiap penyakit padi memiliki cara pengendalian yang berbeda. Oleh karena itu, aplikasi ini dibuat untuk membantu para petani dalam menentukan cara pengendalian dari gejala yang sedang dihadapi. Disini juga ada pengetahuan tentang penyakit padi. Metode analisa perancangan sistem yang digunakan adalah UML (Unified Modeling Language). Bahasa pemograman menggunakan PHP serta database yang digunakan adalah MYSQL hasil akhir dari Sistem Pakar Berbasis Web agar dapat meminimalisir kerusakan dari penyakit padi yang akan menurunkan hasil panen.