Implementasi Aplikasi Sensus Penduduk di Kelurahan Bugel Karawaci Tangerang - Heryanto, Agus; Sutarman, Sutarman; Sukmawati, Eka (STMIK Bina Sarana Global, 2013)
Proses penyensusan penduduk yang dilakukan di Kelurahan Bugel Karawaci Tangerang masih dilakukan secara semi komputerisasi, ketika melakukan pendataan ke rumah penduduk untuk mendapatkan data penduduk sehingga mengakibatkan lambatnya proses pendataan. Adapun rumusan masalah tersebut bagaimana membuat sistem aplikasi sensus penduduk dengan menggunakan aplikasi PHP MySQL. Tujuan dari pembuatan sistem aplikasi ini adalah untuk membuat aplikasi sensus penduduk dengan menggunakan PHP MySQL agar mempermudah dan mempercepat proses pendataan penduduk oleh petugas kelurahan. Dalam laporan penelitian ini perancangan sistem yang diusulkan merupakan rancangan Unified Modeling Language (UML), output, input, database, struktur user interface dan algoritma pemrograman. Hasil sistem yang sudah dibangun meliputi halaman login administrator, halaman table admin, halaman data sensus, halaman login admin, halaman login user, aplikasi input data kepala keluarga, aplikasi input data anggota keluarga dan halaman kuisioner sensus penduduk. Sistem aplikasi sensus penduduk berbasis web ini hasil yang diperoleh berupa sebuah aplikasi sensus penduduk yang dilakukan di Kelurahan Bugel Karawaci Tangerang berbasis web, sistem ini di harapkan mampu mempermudah dan mempercepat proses pendataan penduduk di Kelurahan Bugel Karawaci Tangerang. Hasil dari penelitian ini adalah seperangkat software Sistem Informasi Sensus Penduduk Tingkat Kelurahan Bugel Karawaci Tangerang, dan dapat disimpulkan bahwa dalam perancangan sistem informasi ini memberikan banyak kemudahan dalam proses pengelolaan data penduduk khususnya penduduk Kelurahan Bugel Karawaci Tangerang.