Teknik Steganografi Penyembunyian Pesan Text Rahasia Pada Citra Digital Dengan Metode Least Significant Bit - Supardi, Supardi; Alkodri, Ari Amir; Isnanto, Burham (STMIK Bina Sarana Global, 2021)
Steganografi adalah salah satu teknik yang paling kuat untuk menyembunyikan keberadaan data rahasia tersembunyi di dalam penutup obyek. Gambar adalah objek penutup paling populer untuk Steganografi dan dalam steganografi gambar kerja ini diadopsi. Menanamkan informasi rahasia di dalam gambar membutuhkan perhitungan yang intensif, dan oleh karena itu, merancang Steganography dalam mempercepat kecepatan perangkat Steganografi. Ini diimplementasikan menggunakan prosesor ARM7TDMI dan GSM 900. Ada beberapa teknik untuk menyembunyikan informasi di dalamnya gambar sampul. Teknik domain spasial memanipulasi nilai bit pixel gambar sampul untuk menanamkan informasi rahasia. Bit rahasia ditulis langsung ke sampul image pixel bytes. Akibatnya, teknik domain spasial sederhana dan mudah diterapkan. The Least Significant Bit (LSB) adalah salah satu techniques utama dalam steganografi citra domain spasial. Dalam penelitian ini, teknik baru steganografi LSB telah diusulkan yang merupakan versi improvisasi teknik LSB satu bit. Ada pun tujuan dari penelitian untuk menyembunyikan pesan teks rahasia kedalam file gambar sehingga pesan rahasia menjadi aman karena sudah disimpan didalam file gambar sehingga menjadikan alternatif pengiriman pesan agar terhindar dari pencurian dan sabotase.