Perancangan Sistem Informasi Administrasi Klinik Berbasis Web di Poliklinik PT Kumat - Dedi, Dedi; Triono, Triono; Rakhmawati, Mei Nur (STMIK Bina Sarana Global, 2018)
PT Kumatex merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur tentunya dalam industri textile. Perusahaan tersebut mengadakan program K3 salah satunya menyediakan fasilitas kesehatan untuk karyawan. Poliklinik PT Kumatex menyediakan fasilitas berobat untuk karyawan dengan dokter yang bekerjasama dengan perusahaan. Medical Check Up (MCU) merupakan kegiatan rutin yang dilakukan setiap satu tahun sekali dalam perusahaan untuk mengetahui kondisi kesehatan setiap karyawan. Saat ini Poliklinik PT Kumatex melakukan pencatatan data pasien (karyawan), obat-obatan, riwayat kesehatan, serta rekap informasi data pasien dilakukan penginputan data menggunakan Microsoft Excel. Sistem yang berjalan saat ini belum berjalan dengan baik karena petugas klinik mengalami kesulitan dalam menghitung berapa kali pasien itu berobat setiap tahunnya, dan terjadi kesalahan pada saat pengeluaran jumlah obat karena tidak sesuai dengan resep obat yang dibuat, dan tempat penyimpanan dokumen rekam medis masih berupa rak, sehingga dokumen tersebut tidak tersimpan dengan baik. Berdasarkan permasalahan yang terjadi maka dibutuhkan sistem yang dapat membantu admin dalam mengelola data pendaftaran pasien. Metode analisa menggunakan pendekatan Object Oriented Analysis (OOA) dengan Unified Modelling Language (UML), metode pengembangan sistem System Development Life Cycle (SDLC), metode pengujian Black Box Testing.