Implemntasi Algoritma Particle Swarm Optimization untuk Penjadwalan Perkuliahan di Fakultas Teknik Dan Ilmu Komputer Universitas Buana Perjuangan Karawang - Juwita, Ayu Ratna; Pratama, Adi Rizky; Triono, Triono (STMIK Bina Sarana Global, 2020)
Pengaturan waktu, ruang, kelas dan matakuliah merupakan kegiatan dari penjadwalan matakuliah. sistem informasi penjadwalan kuliah di fakultas teknik dan ilmu komputer universitas buana perjuangan karawang yang dilakukan masih secara manual. penjadwalan perkuliahan dimana sejumlah matakuliah harus dijadwalkan kedalam ruang dan slot-waktu tertentu. untuk mempermudah proses pembuatan penjadwalan perkuliahan maka di buat secara komputerisasi. dalam pengembangan aplikasi dengan model prototype. Aplikasi ini di bangun mengunakan algoritma particle swarm optimization (PSO). Paricle Swarm Optomization (PSO) adalah teknik komputasi berbasis populasi yang dikembangkan oleh James Kennedy dan Russ Ebrhart pada tahun 1995. data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data perkuliahan di fakultas teknik dan ilmu computer pada prodi teknik infomatika dan sisem informasi. pengujian dilakukan untuk mendapatkan hasil optimal dari algoritma PSO. pengujian menggunakan metode black box dan white box testing. Berdasarkan hasil pengujian dengan menggunakan algoritma particle swarm Optimization dengan jumlah partikel yang dibangkitkan mempengaruhi optimasi jadwal yang dihasilkan, semakin banyak partikel yang terlibat maka dapat menghasilkan jadwal dengan rata-rata hasilnya belum optimal.Kata Kunci— Paricle Swarm Optomization (PSO), Penjadwalan perkuliahan, Prototype.