Aplikasi Steganografi Untuk Menyisipkan Pesan Dalam Media Image - Lestari, Tutik; Nurmaesa, Nunung; Mariana, Arni Retno (STMIK Bina Sarana Global, 2017)
Kondisi saat ini, untuk mendapatkan informasi apa saja, dimana saja dan kapan saja, asalkan tersedia jaringan internet maka akan sangat mudah mengakses informasi yang kita butuhkan, informasi atau data sekarang ini sumbernya bukan cuma lewat buku, surat kabar atau yang lainnya yang berupa fisik, melainkan lewat ponsel pintar maupun laptop, namun adanya berbagai kemudahan yang tersedia dibarengi juga dengan dampaknya tidak hanya dari segi positif saja, tapi dari segi negatif pun ada. Contohnya mudah bocornya informasiinformasi penting ke orang yang tidak berkepentingan yaitu oknum yang secara sengaja mengincar informasi tersebut untuk di selewengkan untuk kepentingan dan tujuan tertentu yang tentu saja merugikan kita sebagai pemilik data, misalkan kata sandi (password) dan nomor PIN. Hal ini tentu saja menjadi sesuatu yang patut diwaspadai apabila informasi yang dikirimkan merupakan informasi yang bersifat rahasia. Cara mengantisipasinya yaitu dengan cara tidak mudah memberikan informasi apapun kepada siapaun terlebih bila sumbernya tidak jelas, dan meningkatkan kepahaman akan pengetahuan tentang keamanan data. Untuk mengamankan data salah satunya dapat dilakukan dengan teknik steganografi, yaitu teknik untuk menyembunyikan keberadaan pesan kedalam sebuah media dengan suatu cara sehingga tidak ada seorang pun yang mengetahui atau menyadari sebenarnya ada suatu pesan rahasia yang hanya diketahui si pengirim dan si penerima. pada steganografi, data yang telah disandikan dapat disembunyikan sehingga pihak ketiga tidak mengetahui keberadaannya. Dengan cara ini maka kita tidak perlu khawatir lagi apabila mengirimkan pesan apapun terlebih bila pesan itu bersifat rahasia ke siapapun dan dalam keadaan aman.