Perancangan Sistem Informasi Pengolahan dan Dokumentasi Ijazah Pada SDS Penabur Ilmu Tangerang - Sidik, Achmad; Sutarman, Sutarman; Sihotang, Ernes Rapida (STMIK Bina Sarana Global, 2019)
Sistem informasi pengolahan dan dokumentasi ijazah merupakan suatu sistem yang memberikan kemudahan dalam pengolahan data nilai karena sistem tersebut dapat menunjang pekerjaan wali kelas dan kepala sekolah. SDS Penabur Ilmu sudah menggunakan komputer dalam pengolahan dan dokumentasi ijazah namun penggunaannya masih terbatas dalam kegiatan administrasi, sedangkan dalam penginputan nilai dan dokumentasi ijazah SDS Penabur Ilmu masih menggunakan cara lama, guru menyerahkan form penilaian kepada guru kelas dan guru kelas menginput nilai menggunakan microsoft excelÂ hal ini membutuhkan waktu yang lama dalam pengerjaannya, sedangkan dalam dokumentasi/pengarsipan ijazah hanya berupa fotokopi sehingga tidak adanya data cadangan berisiko terjadinya kehilangan data dan penyerahan nilai yang telah di-input dilakukan dengan tatap wajah sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk diproses. Dengan permasalahan yang ada, maka penulis mengusulkan sistem pengolahan dan dokumentasi ijazah menggunakan bahasa pemograman PHP. Sistem yang diusulkan dapat memudahkan wali kelas untuk melakukan penginputan nilai dan memudahkan kepala sekolah dalam dokumentasi ijazah. Penginputan nilai ijazah oleh wali kelas dan proses dokumentasi ijazah oleh kepala sekolah dapat dilakukan dengan dapat lebih cepat, keamanan data lebih terjamin karena disimpan dalam Â database dan adanya hak akses untuk setiap user sehingga tidak sembarang orang dapat mengakses data ijazah.