Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Siswa Baru dengan Metode Simple Additive Weighting di SMK Kusuma Bangsa - Dzulhaq, Muhammad Iqbal; Sutarman, Sutarman; Wulandari, Sefti (STMIK Bina Sarana Global, 2017)
Penerimaan siswa baru merupakan salah satu proses yang ada di instansi pendidikan untuk menyaring calon siswa yang terpilih sesuai kriteria yang ditentukan. Pada umumnya proses penerimaan siswa baru dilakukan melalui tahap pendaftaran, seleksi berkas dan penerimaan siswa. Akan tetapi proses seleksi penerimaan di SMK Kusuma Bangsa masih menggunakan cara manual sehingga menimbulkan masalah yang masih sering terjadi yaitu sulitnya menyeleksi satu persatu calon siswa yang akan diterima. Dari masalah tersebut muncul gagasan untuk membuat suatu sistem pendukung keputusan yang didalamnya dapat membantu mengambil keputusan dalam penerimaan siswa baru sesuai dengan kebijakan sekolah dengan akurat.Parameter yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan ini adalah NEM, Prestasi akademik, Prestasi non akademik dan Hasil test. Sistem pendukung keputusan ini dirancang dengan metode perangkingan menggunakan Simple Additive Weighting (SAW), pembobotannya menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dan normalisasinya menggunakan Interpolasi dan skala. Metode ini dipilih karena mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksudkan yaitu yang lulus seleksi penerimaan siswa baru berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perangkingan kandidat yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu calon siswa yang lulus seleksi. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Java dengan tools dan editor yang digunakan adalah Eclipse. Sistem pendukung keputusan penerimaan siswa baru adalah hasil akhir dari penulisan ini, dengan adanya sistem ini dapat membantu pihak sekolah dalam pengambilan keputusan penerimaan siswa baru dengan tepat dan akurat sesuai dengan kriteria yang diinginkan pihak sekolah.