Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang Studi Kasus di Vahncollections - Setiyanto, Rudi; Nurmaesah, Nunung; Rahayu, Nyai Sri Astuti (STMIK Bina Sarana Global, 2019)
Sistem Informasi Persediaan Barang adalah sebuah sistem yang digunakan untuk input data-data persediaan barang ke dalam database, sehingga tidak terjadi kesalahan dalam input, output dan pembuatan laporan berdasarkan data yang diinginkan. Masalah yang terjadi pada sistem persediaan yang sedang berjalan saat ini yaitu untuk pengolahan data barang masuk dan keluar kedalam formulir barang masuk dan keluar sesuai dengan surat jalan dari supplier yang berisi berapa banyak barang yang masuk dan keluar permintaan persediaan masih dicatat pada form kertas kemudian baru disalin kembali ke buku laporan persediaan oleh bagian gudang, sehingga terkadang mengalami kesulitan dalam perhitungan barang dan untuk mendapatkan informasi yang diberikan tidak sesuai dengan ketersediaan barang yang ada. Tujuan penelitian ini adalah membuat Sistem Informasi Persediaan Stok Barang, yang dapat mengelola barang masuk dan keluar, stok barang menggunakan metode prototype serta mengimplementasikan sistem informasi persediaan pada vahncollections. Pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), menggunakan aplikasi adobe dreamweaver CS6, database MySQL dan pengembangan metode Prototype. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem persediaan yang efektif dan efisien, sehingga proses pembelian produk ke supplier dapat lebih akurat, pencarian data lebih cepat, serta membantu pemilik usaha dalam proses pengambilan keputusan.