Sistem Penyiraman Tanaman Otomatis Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno Pada Toko Tanaman Hias Yopi - Tullah, Rahmat; Sutarman, Sutarman; Setyawan, Agus Hendra (STMIK Bina Sarana Global, 2019)
Penyiraman merupakan pekerjaan yang bersifat rutinitas paling penting untuk tanaman agar terus tumbuh dan berkembang. Sistem penyiraman secara otomatis dapat meringankan beban untuk menyediakan air ketika tanaman membutuhkannya, otomatisasi dapat digunakan atau dimanfaatkan untuk membantu mengerjakan yang bersifat rutinitas karena dapat berjalan terus menerus tanpa mengenal waktu. Mengetahui kapan penyiraman dilakukan adalah aspek penting dari proses penyiraman. Proyek ini menggunakan papan Arduino Uno, yang terdiri dari Mikrokontroler ATmega 328, Soil Moisture Sensor, LCD, DHT22, Relay dan Pompa. Arduino Uno berguna untuk menghadapi permasalahan yang terjadi pada kehidupan saat ini. Sistem ini diprogram sedemikian rupa sehingga akan merasakan tingkat kelembaban tanaman dan menyediakan air jika diperlukan. Jenis sistem ini sering digunakan untuk perawatan tanaman umum, sebagai bagian dari merawat kebun kecil dan sedang. Sistem Penyiraman Otomatis Berbasis Mikrokontroller Arduino Uno mampu meningkatkan kinerja suatu organisasi ataupun instansi dalam pertanian atau perkebunan.