Sistem Informasi Pembayaran dan Pendaftaran Siswa Baru Berbasis Web - Utomo, Prawido; Ariyanti, Dewi (STMIK Bina Sarana Global, 2014)
Kemajuan dan perkembangan teknologi informasi saat ini sangat pesat. Demikian pula halnya dengan dunia pendidikan yang selayaknya harus pula selalu mengalami perkembangan. SMK VOCTECH 2 adalah salah satu sekolah yang masih menggunakan sarana manual dalam kegiatan pendaftaran siswa baru. Siswa yang akan mendaftar harus datang langsung ke sekolah melakukan registrasi dan membayar secara langsung. Pencatatan dalam kegiatan pendaftaran siswa ini masih menggunakan buku besar sehingga datanya akan sulit ketika akan digunakan kembali. Penelitian tentang pendaftaran dan pembayaran biaya pendaftaran siswa baru ini dilakukan dengan beberapa metode yang pertama adalah metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan studi pustaka. Tahap kedua adalah perancangan sistem dengan UML Diagram (Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram dan Class Diagram), perancangan basis data dan perancangan menu antarmuka. Tahap ketiga adalah perancangan aplikasi dengan PHP. Tahap keempat adalah perancangan web dengan Dreamweaver. Dari penelitian yang dilakukan, menghasilkan sistem informasi pendaftaran dan pembayaran siswa baru berbasis web yang dapat digunakan di SMK VOCTECH 2 yang memiliki menu form pendaftaran, menu pendaftaran dan cara pembayaran dan menu laporan yang bermanfaat bagi sekolah.