Pengembangan Prototype Supply Chain Management dengan Menggunakan Pendekatan External Value Chain - Alfeno, Sandro; Mulyo, Warseno Hari; Sahlani, Sahlani (STMIK Bina Sarana Global, 2015)
Pengertian umum Supply Chain Management (SCM) adalah mengelola pertambahan barang mentah, barang jadi dan informasi yang berhubungan dengan supplier, perusahaan penyalur, dan konsumen akhir . Sebagai Â salah satu perusahaan produsen alat kosmetik PT. Paragon Technology and Innovation sudah menerapkan SCM, masalahnya adalah praktek SCM tersebut tidak memenuhi kebutuhan informasi yang diinginkan, mulai dari pemesanan produk ke supplier, pengiriman produk ke kantor cabang dan lainnya. Permasalahan tersebut merupakan Â obyek penelitian dalam penelitian ini, yang diharapkan Â membantu dalam implementasi SCM tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif yaitu penelitian ditujukan untuk mendeskripsikan fenomena-fenomena yang ada. Fenomena itu bisa berupa bentuk, aktivitas, karakteristik, perubahan, hubungan, kesamaan, dan perbedaan antara fenomena yang satu dengan fenomena lainnya. Data diambil dari survey lapangan yaitu melaksanakan pengamatan, dan wawancara. Data yang didapatkan akan dipergunakan untuk keperluan proses analisis dengan metode analisis value chain dan tools untuk pemodelan sistem dengan menggunakan UML. Hasil uji dan analisis pada penelitian ini adalah sebuah prototype SCM, prototype ini diharapkan dapat membantu dalam menentukan alur proses bisnis serta dapat digunakan dalam pengembangan sistem informasi yang akan mendatang.