Perancangan Steganografi Dengan Media Gambar Pada Aplikasi Berbasis Androi - Tullah, Rahmat; Agusli, Rachmat; Dzulhaq, Muhammad Iqbal; Halim, Indra (STMIK Bina Sarana Global, 2014)
Perkembangan teknologi informasi sekarang ini membuat proses komunikasi menjadi mudah dan memiliki jangkauan yang luas. Penyampaian pesan melalui internet merupakan sarana komunikasi yang mudah dan efisien. Akan tetapi, tidak sedikit orang yang mulai meragukan keamanan sarana komunikasi yang ada. Hal ini tidak terlepas dari terjadinya berbagai tindakan penyadapan dan pemantauan oleh pihak-pihak yang sebenarnya tidak berkepentingan. Informasi sensitif yang disampaikan melalui sarana komunikasi menjadi kurang terjaga kerahasiaannya. Jika dilihat dari segi keamanan, penyampaian pesan secara rahasia dibutuhkan sebagai untuk meningkatkan kerahasiaan dari suatu pesan. Steganografi adalah salah satu cara untuk menyisipkan sebuah informasi rahasia ke dalam file multimedia tersebut, sehingga hanya orang yang benar-benar berhak yang dapat membaca pesan tersebut. Orang yang tidak berkepentingan, tidak akan dapat membaca pesan tersebut, bahkan mungkin tidak akan menyadari bahwa di suatu media terdapat pesan penting yang disisipkan. Metode Steganografi yang digunakan adalah Least Significant Bit, yaitu mengganti bit-bit yang termasuk bit LSB pada setiap byte dengan bit-bit informasi yang ingin disembunyikan. Dengan memanfaatkan steganografi, diharapkan proses berkomunikasi dan berkirim pesan dapat dilakukan dengan lebih aman, di manapun dan kapanpun menggunakan perangkat mobile.