Perancangan Aplikasi Multimedia Interaktif Untuk Pembelajaran Ilmu Tajwid Pada Pondok Pesantren Al-Mansyuriyah - Juharna, Juharna; Krisnadewi, Silvia; Firdaus, Ahmad Fahmi (STMIK Bina Sarana Global, 2016)
Pengenalan tajwid selalu dimasukkan dalam subjek pendidikan Islam. Saat ini banyak generasi anak-anak yang tidak memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang Tajwid. Mereka tidak tertarik membaca buku, mereka lebih bersemangat dan tertarik banyak hal tentang permainan atau hiburan. Dengan diperkenalkannya pembelajaran aplikasi media dari tajwid memperoleh banyak manfaat adalah untuk memberikan bentuk baru pembelajaran yang tidak mudah bosan untuk mempelajari ilmu-ilmu islam, terutama Tajwid. Oleh karena itu, penulis membuat media pembelajaran untuk membantu anak-anak untuk mengenal tajwid berdasarkan 2D multimedia dengan adobe flash CS3 Professional, yang bertujuan untuk menarik minat anak-anak untuk ingin belajar tentang tajwid. Arti dari pembuatan aplikasi media pembelajaran adalah untuk menyediakan suatu bentuk belajar ilmu islam, terutama tajwid dengan media interaktif sehingga anak-anak tidak mudah bosan. Proses pembuatan aplikasi media pembelajaran mulai dari pra produksi, merancang ide witd, konsep, dan mendapatkan banyak referensi. Dari itu semua bersama-sama ke sebuah appliaction interisting. Anak-anak cukup klik pada salah tajwid untuk memilih dan mereka bisa mendapatkan informasi dan contoh masing-masing tajwid. Media pembelajaran aplikasi berbasis di media digital yang beroperasi pada komputer atau laptop. Sehingga dapat membantu memperluas membuat tajwid SMP, dan bahkan masyarakat umum untuk lebih tertarik untuk mengetahui Tajwid.