Sistem Pendukung Keputusan Pegelolaan Kinerja Karyawan Menggunakan Metode Fuzzy Logic Berbasis Web - Julianti, Ramaddan; Setiawan, Ayat; Prasetya, Rahmat Dwi (STMIK Bina Sarana Global, 2016)
Penilaian kinerja karyawan berguna bagi perusahaan untuk menetapkan tindakan kebijaksanaan selanjutnya. Seperti pada PT Sung Shim International, penilaian kinerja karyawan berarti bawahan mendapat perhatian dari atasannya sehingga mendorong semangat karyawan untuk bekerja. Tindak lanjut dari penilaian kinerja dimungkinkan karyawan dipromosikan, dan atau balas jasanya dinaikkan. Penilaian kinerja digunakan untuk mengevaluasi hasil kerja seluruh karyawan secara kuantitatif dan kuailtatif dengan menggunakan kriteria komitmen yang dinilai disiplin, loyalitas, komunikasi, absensi, dan tanggung jawab. Banyaknya kriteria yang digunakan dalam proses penilaian kinerja karyawan menyulitkan pihak manajemen untuk memberi bobot setiap kriteria. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan (SPK) yang akan memudahkan perusahaan dalam menghitung hasil penilaian untuk menentukan karyawan terbaik, dibutuhkan juga suatu metode yang tepat dalam perhitungan sistem tersebut seperti fuzzy logic. Metode ini sering di gunakan dalam perhitungan sistem pendukung keputusan, karna metode fuzzy logic dapat menghitung banyaknya kriteria yang di gunakan dalam penilaian. Perkembangan telekomunikasi dan informatika (telematika) yang sangat cepat telah menjadi pendukung utama untuk memperoleh informasi dengan cara yang mudah dan cepat, yaitu proses yang menggunakan teknologi internet melalui web (website), kelebihan menggunakan web sebagai media informasi itu antara lain dapat menghemat biaya dalam penyampaiannya dan juga inovatif dalam penampilan sehigga user tertarik dalam menggunakan web. Hasil yang akan didapat oleh perusahaan akan lebih maksimal, karena dengan sistem pendukung keputusan yang didukung dengan metote fuzzy logic akan menghasilkan perhitungan yang akurat.