Sistem Pakar Menentukan Gen Anakan pada Lovebird - Ariawan, Jesa; B.W, Edy Tekat; Alfahmi, Novryan (STMIK Bina Sarana Global, 2016)
Lovebird adalah sejenis burung kicau yang sedang digemari masyarakat kini, selain suaranya yang merdu serta beragam jenis warna bulunya yang sangat indah. Tidak sedikit peternak yang ingin mencoba untuk membudidayakan burung jenis ini, tetapi dari beberapa peternak tersebut tidak banyak yang memahami jenis warna anakan apa yang akan keluar jika sepasang indukan dikawinkan. Maka dari itu dibuatlah Sistem Pakar Menentukan Gen Anakan pada Lovebird. Sistem pakar menentukan gen anakan pada lovebird ini dirancang dengan menggunakan aplikasi berbasis web. Sedangkan dalam melakukan perancangan sistem penulis menggunakan metode perancangan basis data secara struktural dengan Unified Modeling Language (UML). Dengan adanya sistem pakar ini, para peternak dapat memperkirakan jenis warna anakan lovebird yang dilakukan pada persilangan dua jenis warna indukan yang berbeda dan tentu saja hasil prosentase yang kemungkinan terjadi akan ditampilkan juga di dalam sistem pakar ini.