Perancangan Sistem Informasi E-Recruitment Guru Studi Kasus di SMK Kusuma Bangsa - Sidik, Achmad; Mariana, Arnie Retno; Anggraeny, Alfia Ria (STMIK Bina Sarana Global, 2018)
Salah satu kunci utama dalam menciptakan sumber daya manusia (SDM) yang profesional adalah terletak pada proses rekrutmen, seleksi, dan training calon tenaga kerja dalam menentukan baik tidaknya calon tenaga pengajar yang akan mengajar pada sekolah. Dalam proses rekrutmen tentunya harus berjalan dengan efektif dan efisien. Rekrutmen guru yang masih menggunakan cara manual yaitu dengan cara pihak dalam memberi tahu kepada pihak luar jika ada lowongan di sekolah, hal ini mengakibatkan banyak orang yang tidak tahu jika sekolah sedang membutuhkan tenaga pengajar. Penelitian ini dimulai dari tahap menganalisa sistem yang ada saat ini yang diperoleh dari wawancara langsung dengan pihak terkait dan observasi. Sedangkan metode perancangan menggunakan Object Oriented Analysis and Design (OOAD) diantaranya menggunakan Unified Modelling Language (UML) untuk menggambarkan rancangan sistem. Dengan pembuatan sistem ini penulis telah menghasilkan sistem informasi ERecruitment guru bagi SMK Kusuma Bangsa yang mudah dan cepat dalam pengelolaannya. Sehingga proses pengelolaan rekrutmen lebih efektif dan efisien karena sistem informasi ini berbasis website yang dapat dikelola oleh komputer dan tersimpan dalam database sistem sehingga tidak menyulitkan dalam merekrut guru baru.