Perancangan Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Ayam Dengan Metodologi Berbasis Objek - Fuad, Hilmi; Susilo, Hendri (STMIK Bina Sarana Global, 2016)
Sistem Â pakar Â banyak Â digunakan dalam bergagai jenis bidang, salah satunya dalam bidang peternakan. Banyaknya peternakan ayam yang muncul tidak sebanding dengan informasi dan pengetahuan tentang pemeliharaan ayam, maka ketergantungan terhadap pakar menjadi satu-satunya solusi dalam penanganan masalah penyakit ayam. Sistem pakar dapat menjadi solusi terhadap permasalahan yang timbul dalam hal penanganan penyakit ayam. Sistem pakar yang dibangun menggunakan metode forward chaining dapat bekerja layaknya seorang pakar yang dapat menyimpulkan masalah dari gejala- gejala yang di berikan. Dengan adanya sistem pakar maka ketergantungan terhadap pakar bukan lagi menjadi solusi dalam menangani masalah penyakit ayam, karena orang awam juga dapat memberikan tindakan layaknya seorang pakar.