Implementasi E-commerce dengan Menggunakan Metode B2C (Business to Customer) - Dedi, Dedi; Waluyo, Edy Tekat Bronto; Setiawati, Elis (STMIK Bina Sarana Global, 2016)
Pada bidang pemasaran, pemenuhan kebutuhan dan keinginan konsumen menjadi hal mendasar yang harus diperhatikan oleh produsen. Kepuasan konsumen akan menciptakan loyalitas, sehingga akan memberikan manfaat untuk kelangsungan hidup perusahaan. CV Prima Teknik merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan Air Conditioner (AC) dan pelayanan jasa servis AC, instalasi, maintenance, repair, sparepart pada peralatan sistem refrigasi dan tata udara. Sistem pemasaran yang berjalan saat ini masih menggunakan brosur atau selembaran kertas sebagai media untuk memasarkan produk yang dijual. Jika konsumen mendapatkan masalah kerusakan AC maka konsumen bisa menghubungiÂ CV Prima Teknik melalui telephone atau dapat datang langsung ke CV Prima Teknik. Situasi ini mengindikasikan bahwa akses konsumen kepada perusahaan masih perlu ditingkatkan sehingga keluhan konsumen bisa segera ditangani. Sistem penjualan yang berjalan saat ini belum dapat mengelola data penjualan dangan baik karena masih terdapat beberapa kekurangan diantaranya membutuhkan waktu yang lama untuk membuat laporan penjualan, masih terjadinya kesalahan pada saat pendataan data penjualan dan pelayanan jasa servis, berkas bukti transaksi penjualan sering hilang dikarenakan tidak adanya media untuk penyimpanan data transaksi penjualan. Berdasarkan permasalahan diatas maka dibutuhkan sistem memasarkan barang yang dijual dan dapat mengelola data penjualan. Sistem yang dibuat menggunakan Web E-Commerce dengan bahasa pemograman PHP, Database Mysql dan Framework CI (CodeIgniter) dengan model MVC (Model, View, Controller), dan menggunakan metode B2C (Business to Customer) dengan memberikan hak akses kepada setiap user sesuai dengan kebutuhan user sehingga memudahkan perusahaan dalam mengelola data pelayanan kepada pelanggan.