Rancangan Sistem Informasi Pengelolaan Piutang Dengan Metodologi Berorientasi Objek (Studi Kasus di PT Shinta Woo Sung) - Sidik, Achmad; Widiawati, Iis (STMIK Bina Sarana Global, 2016)
Shinta Woo Sung adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri tekstil yang transaksi penjualannya dilakukan secara kredit, sehingga menimbulkan piutang terhadap pelanggannya. Lebih dari seribu tagihan yang harus dikelola setiap bulannya untuk mendapatkan sumber dana bagi perusahaan, namun sistem pengelolaan piutang yang berjalan belum efektif. Banyak permasalahan terjadi yang dapat menghambat pencairan dana perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelemahan dan kebutuhan sistem pengelolaan piutang PT Shinta Woo Sung untuk diberikan usulan perbaikan berupa rancangan sistem informasi yang dapat memenuhi kebutuhan bisnis perusahaan. Penelitian dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka. Sedangkan analisis dan perancangan sistem informasi dilakukan dengan pendekatan berorientasi objek menggunakan diagram UML. Hasil yang diberikan dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi pengelolaan piutang yang dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database, sehingga dapat membantu mengatasi masalah dalam pengelolaan piutang perusahaan.