Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Ketua Osis Dengan Metode AHP SMK PGRI 23 Jakarta - Sunoto, Imam; Ismawan, Fiqih; Nulhakim, Ade Lukman (STMIK Bina Sarana Global, 2017)
Demi efektifitas dalam melaksanakan tugas ketua OSIS, maka dalam pengambilan keputusan yang tepat sangatlah diperlukan. Dewan Guru melakukan seleksi pemilihan ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) berdasarkan beberapa faktor penilaian atau kriteria. Kriteria-kriteria dalam pemilihan ketua OSIS didapat dari hasil wawancara dengan pihak sekolah, faktor penilaian tersebut terdiri dari kemampuan manajerial, pengetahuan dan skill, tanggung jawab, komunikasi dan kerjasama, serta kedisiplinan. Oleh karena itu, dalam menyeleksi calon ketua OSIS tersebut, dilakukan dengan menggunakan pendekatan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai sebuah metode yang dapat mengambil sebuah keputusan untuk merekomendasikan penilaian seleksi calon ketua OSIS sebagai ketua OSIS. Penelitian ini dibangun dengan basis sistem pendukung keputusan yang memiliki kemampuan untuk memilih seleksi calon ketua OSIS dengan menggunakan metode AHP. Metode AHP memiliki kriteria untuk menentukan alternatif keputusan dalam penerapan di perangkat lunak, sehingga pembuat keputusan dapat menentukan pemilihan seleksi calon ketua OSIS dengan cepat dan objektif. Proses AHP ini membandingkan calon ketua OSIS yang satu dengan yang lain dan memberikan output nilai intensitas prioritas berupa hasil penilaian terhadap seleksi calon ketua OSIS. Adapun hasil proses AHP ini berupa peringkat, hasil proses ini direkomendasikan sebagai ketua OSIS berdasarkan kriterianya.