Perancangan Sistem Informasi Geografis Kebudayaan Indonesia - Sidik, Achmad; Rochman, Abdur; Sutarman, Sutarman; Zuhry, Muh. (STMIK Bina Sarana Global, 2014)
Kebudayaan adalah salah satu bagian dari kehidupan manusia yang tidak dapat dipisahkan dari pencipta budaya itu sendiri (manusia), mendefinisikan kebudayaan sangatlah sulit karena dalam sejarahnya arti kebudayaan akan terus mengikuti perkembangan kebudayaan dan cara pandang masyarakat tentang kebudayaan tersebut. Sejarah kebudayaan yang ada di Indonesia telah mengalami beberapa fase, hingga saat ini jumlah kebudayaan Indonesia sangat banyak dan beragam yang meliputi dari ke-tujuh unsur-unsur kebudayaan yaitu sistem bahasa (lisan maupun tulisan), sistem pengetahuan, organisasi sosial dan sistem kekerabatan, sistem peralatan hidup dan teknologi, sistem mata pencaharian, keagamaan dan sistem kesenian. Telah menjadi kewajiban warga negara untuk menjaga dan melestarikan kebudayaan yang dimiliki oleh negara-nya. Begitupula dengan masyarakat Indonesia, mengingat pada tahun-tahun sebelum-nya kebudayaan Indonesia diklaim oleh bangsa lain. Pemerintah dalam hal ini Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah berupaya untuk mencegah kejadian tersebut. Tidak hanya pemerintah saja yang telah bertindak, organisasi masyarakat seperti IACI (Indonesian Archipelago Cultural Initiatives) juga terbentuk atas inisiatif menjaga dan melestarikan kebudayaan Indonesia. Sistem informasi kebudayaan di Indonesia pada saat ini hanya terbatas pada buku-buku pelajaran dan beberapa sistem yang telah dibuat oleh pemerintah dan IACI, tapi mereka masih memiliki beberapa kendala terlebih lagi dalam menghadapi minat baca masyarakat Indonesia yang masih kurang. Perkembangan sistem informasi dalam hal ini sistem informasi geografis (SIG) menggunakan web application, diharapkan mampu memberikan solusi sehingga masyarakat Indonesia pada khususnya dapat mempelajari kebudayaan yang dimiliki-nya dan pada umumnya bertujuan untuk menginformasikan kebudayaan Indonesia kepada bangsa lain untuk mencegah terjadinya pengklaiman budaya dan sebagai sarana informasi pengenalan kebudayaan Indonesia yang diharapkan dapat menambah point of interest terhadap Indonesia.