Perancangan Sistem Informasi Computer Based Test - Sidik, Achmad; Mariana, Arnie Retno; Siwi, Lillik Pratama (STMIK Bina Sarana Global, 2018)
Computer Based Test atau disingkat CBT merupakan tes yang di lakukan dengan menggunakan komputer dan internet, karakteristik dari sistem ini hampir sama dengan tes pada umumnya hanya saja media pengerjaannya saja yang berbeda. Perbedaanya terletak pada penyampaian soalnya yang tidak lagi menggunakan kertas dan pengoreksiannya bisa langsung dilakukan setelah tes selesai, sehingga memberikan kemudahan bagi semua penggunanya. Saat ini proses ujian, pengoreksian nilai dan pembagian hasil nilai siswa pada SMK Bina Am Maâ€™Mur masih bersifat manual, jadi membutuhkan waktu yang sangat lama dalam proses pengerjaanya. Terlebih lagi bagi guru waktu pengumpulan nilai yang akan di berikan kepada wali kelas sangatlahÂ singkat, karena satu guru bisa mengajar satu sampai tiga kelas dan satu kelas bisa mencapai tiga puluh lima sampai dengan empat puluh siswa, sehingga sering terjadi keterlambatan dalam pengumpulan nilai, sehingga munculah permasalahan tentang ketepatan waktu pengumpulan nilai siswa. Perancangan sistem ini dilakukan dengan bahasa pemodelan dengan menggunakan UML dan menggunakan metode penelitian OOAD. Sedangkan pemrogaman yang dipakai adalah PHP dan MySQL. Dari hasil perancangan tersebut menghasilkan sistem informasi Computer Based Test yang diharapkan dapat mempermudah para guru dan siswa dalam proses mengajar khususnya dalam hal melakukan ujian sekolah UAS dan UTS, sekaligus sebagai latihan para siswa agar terbisa menghadapi ujian berbasis onlineÂ yang diberikan oleh pemerintah.