Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Kulit Balita Menggunakan Forward Chaining Berbasis Web Pada Puskesmas Cisoka - Julianti, M. Ramaddan; Asoka, Ega; Syahtami, Harriyadi Fadhil (STMIK Bina Sarana Global, 2021)
Kulit adalah organ tubuh yang terletak paling luar dan membatasi organ lainnya dari lingkungan hidup manusia. Kulit merupakan organ yang esensial dan vital serta merupakan cermin kesehatan dan kehidupan. Penyakit kulit salah satu penyakit yang sering dijumpai di negara beriklim tropis seperti Indonesia, khususnya pada golongan usia balita. Balita menjadi kelompok yang rentan terkena penyakit kulit yang disebabkan masih dalam tahap perkembangan imunitas, pasalnya dibutuhkan waktu hingga satu tahun bagi epidermis kulit untuk berkembang dengan cepat dan berfungsi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pakar untuk mendiagnosis penyakit kulit balita. Peneliti melakukan penelitian ini dengan menggunakan metode observasi langsung ke tempat yang dituju, dan menggunakan metode interview dengan stakeholder. Penerapan teknologi web application diperlukan agar komponen-komponen sistem pakar dapat berjalan dengan lancar. Sistem pakar memiliki keunggulan yang menyerupai seorang pakar, sehingga sistem pakar dapat digunakan untuk konsultasi atau mendiagnosa suatu penyakit. Hasil dari pengembangan aplikasi ini dapat membantu diagnosis suatu penyakit melalui web atau internet.