Sistem Informasi Kesehatan, Puskesmas Keliling, Unified Modeling Language (UML), PHP dan MySQL. - Agusli, Rachmat; Sakuroh, Lilis; Nopriyadi, Nopriyadi (STMIK Bina Sarana Global, 2016)
Pencatatan dan pengelolaan data pasien puskesmas keliling di puskesmas Kecamatan Pademangan saat ini masih dilakukan secara manual yakni menggunakan tulisan tangan di kartu status pasien dan buku, hal ini dinilai kurang efektif dan efisien serta menyebabkan pencatatan dan pengelolaan data pasien puskesmas keliling di puskesmas kecamatan pademangan tidak tersimpan dengan baik. Dari permasalahan tersebut memunculkan gagasan untuk membuat aplikasi berbasis web yang didalamnya dapat melakukan pengelolaan dan pendataan pasien puskesmas keliling di puskesmas kecamatan pademangan. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi kesehatan yang bertujuan untuk menggantikan sistem pencatatan dan pengelolaan data yang dilakukan secara manual ke sistem komputerisasi, guna untuk mengatasi hambatan yang sudah sering terjadi terkait ketidakmampuan untuk menyediakan informasi yang dibutuhkan secara cepat, akurat dan tepat waktu. Dengan sistem informasi tersebut laporan yang dibutuhkan dapat tersedia seketika, seperti: laporan data petugas dan laporan data pasien. Sistem Informasi dirancang dengan mempergunakan Unified Modeling Language (UML), desain tampilan program menggunakan program aplikasi Dreamweaver dan dicoding dengan mempergunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL.