Perancangan Sistem Pengambilan Keputusan Pemesanan Mobil Angkut Dengan Metode Kubikasi Berbasis Online - Raharjo, Joko S Dwi; Damiyna, Damdam; Fitriyanto, Chusny (STMIK Bina Sarana Global, 2017)
Semakin tinggi dan pesatnya teknologi informasi, komunikasi dan telekomunikasi menuntut kita untuk dapat memenuhi kebutuhan dalam waktu yang semakin cepat, tepat, efisien, menarik dan menjangkau ruang lingkup yang luas. semakin pesatnya perkembangan teknologi informasi ini berdampak pada aspek kehidupan yang berhubungan dengan dunia informasi yang ditandai dengan banyaknya teknologi yang mempercepat proses perkejaan. Permasalahan yang sedang dihadapi oleh PT Hexpharmjaya laboratories adalah beban biaya yang ditanggung per setiap bulannya dari biaya pengiriman atau transportasi yang harus dibayarkan per setip bulannya dikarenakan produk yang harus dikirim kedalam mobil tidak penuh. Untuk itu penulis melakukan penelitian dengan cara wawancara dan turun lansung ke lapangan untuk menyaksikan langsung proses saat muat produk ke mobil. Untuk menyelesaikan masalahnya penulis akhirnya membuat suatu sistem pengambilan keputusan untuk pemesanan mobil bedasarkan kubikasi produk berbasis online. Online yang difungsikan untuk mempermudah pada saat akan mengaksesnya pada komputer di mana pun kapan pun untuk mendapatkan hasil keputusan lebih cepat sebagai dasar proses pengambilan keputusan pemesanan mobil. Hasil dari penelitian setelah sistem dijalankan beban biaya yang harus dikeluarkan oleh perusahan menurun karena mobil yang dipesan dengan jumlah barang yang akan dimuat sesuai bedasarkan perhitungan kubikasinya.