Sistem Informasi Pelayanan dan Controlling Franchise Berbasis Web Rumah Makan Raja Raja - Sofyan, Asep Abdul; Iqbal, Muchamad; Awanda, Irfan (STMIK Bina Sarana Global, 2018)
Sistem pengolahan data secara manual sering kali mengakibatkan banyak masalah dalam pengawasan data transaksi penjualan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pengawasan data laporan transaksi penjualan, meminimalisasi kesalahan karyawan dalam membuat laporan hasil penjualan, mengotomatisasi proses transaksi yang ada, memperjelas pembagian tugas pada pengawasan distiap outlet dari Rumah Makan Raja-Raja. Metodologi penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan, yaitu dengan mengkaji teori dan tulisan sebelumnya yang berhubungan dengan topik penelitian. Kemudian digunakan metode analisis dengan mempelajari sistem yang sedang berjalan pada perusahaan serta menganalisis hasil kuesioner yang telah disebarkan dan metode perancangan yaitu dengan pendekatan Object-Oriented menggunakan berbagai macam diagram yang ada di model UML. Penelitian ini telah menghasilkan rancangan aplikasi sistem pelayanan dan controlling. Hasil rancangan ini untuk implementasi dengan memakai Database Management System (DBMS) yang telah dipilih. Dengan sistem pengawasan data laporan hasil transaksi penjualan yang dirancang untuk perusahaan ini, proses transaksi dapat berjalan secara sistematis. Selain itu, sistem informasi pelayanan dan controlling berbasis web dapat digunakan untuk memonitor hasil penjualan, proses transaksi penjualan pengawasan pelayanan terhadap customer maupun calon mitra usaha dapat dipantau dengan cepat sehingga laporan kegiatan proses transaksi penjualan dapat dibuat lebih sistematis dan jelas.