Prediksi Prioritas Infrastruktur Jalan di Provinsi Banten Dengan Metode AHP - Kusnadi, Endang; Warnars, Harco Leslie Hendric Spits (STMIK Bina Sarana Global, 2021)
Jalan merupakan sarana infrastruktur utama yang sangat dibutuhkan dalam mendukung kelancaran transportasi guna meningkatkan kondisi perekonomian masyarakat.Â Seiring dengan berjalannya waktu jalan akan mengalami kerusakan baik karena faktor alam maupun karena faktor teknis lainnya, sehingga diperlukan upaya penanganan serius dari pemerintah setempat. Dalam hal penanganan kerusakan jalan dibeberapa wilayah masih ditemukannya permasalahan yang perlu segera diselesaikan, salah satunya adalah permasalahan ketersediaan anggaran yang tidak sebanding dengan tingkat kerusakan jalan yang cukup banyak sehingga diperlukan sebuah metode untuk mengetahui urutan prioritas jalan harus segera ditangani. Untuk menentukan prediksi dan urutan prioritas penanganan jalan maka digunakan metodeÂ Analytic Hierarchy Process (AHP) dengan pertimbangan faktor kerusakan, lalulintas dan ekonomi.