PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN PENINGKATAN KUALITAS BUMDES DI DESA TASIKMADU DAN DESA SUMURGUNG KECAMATAN PALANG KABUPATEN TUBAN - Noorshanti Sumarah; Edy Sudaryanto; Kendry Widiyanto (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2021)
Masalah Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) menjadi persoalan penting untuk diperhatikan . Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) merupakan institusi penting didalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat khususnya masyarakat perdesaan. Oleh karena itu, pembinaan dan pengembangan institusi ini menjadi tugas kita bersama untuk dilakukan. Atas pemikiran tersebut maka pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat difokuskan kepada membantu Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) agar dapat berkembang secara optimal. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini mengambil sasaran Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) desa Tasikmadu dan desa Sumurgung Kecamatan Palang Kabupaten Tuban. Hasil pengamatan lapangan dan wawancara sebelumnya menghasilkan permasalahan Badan saha Milik Desa (BUMDES) yang ada di kedua desa tersebut mencakup : belum adanya sumberdaya manusia yang cukup memadai, dukungan sumberdana yang tidak cukup, kemampuan manajemen pengelolaan yang kurang optimal, disamping adanya kepercayaan yang kurang kepada Badan Usaha Milik Desa (BUMDES). Atas dasar permasalah tersebut maka dilakukan penyuluhan dan pendampingan pada lembaga yang ada di dua desa ini. Hasil pendampingan memberikan pengembangan wawasan tentang manajemen usaha, melihat peluang usaha, pemasaran dan berbagai cara didalam mencari pendanaan. Rekomendasi yang diberikan adalah pengurusan legalitas institusi dan usaha pembinaan lebih lanjut melalui skema hibah.