Strategi Penerapan Green Computing Pada Unit Pengelola Sistem Informasi Pembelajaran Berskala Kecil: Studi Kasus SMK Fadilah Tangerang Selatan - Jayadih, Jayadih; Mahmudin, Mahmudin; Nurcahyadi, Nurcahyadi (STMIK Bina Sarana Global, 2016)
Green Computing adalah seluruh proses terkait dengan teknologi komputasi dan informatisasi, mulai dari pengkajian, perencanaan, pembuatan, penggunaan sampai dengan pemusnahan sumber daya komputer dan peralatan komputasi terkait, secara efektif dan efisien dengan mengutamakan prinsip terjaganya ramah lingkungan. Inisiatif penerapan green computing di SMK Fadilah adalah dengan penggunaan thin client computing, penggunaan monitor LCD, pembelajaran dengan e-learning system, dan pengadaan peralatan yang hemat energi lainnya. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis SWOT dan Analytic Network Process (ANP) dengan menggunakan Software Super Decision. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah alternatif terbaik tentang strategi penerapan green computing pada unit pengelola sistem informasi pembelajaran berskala kecil.