Alat Penyeduh Kopi Tubruk Otomatis Berbasis Arduino - Tullah, Rahmat; Setiyanto, Rudi; Maghfaluti, Mohamad Rizki (STMIK Bina Sarana Global, 2021)
Kopi merupakan salah satu hasil kebun pertanian yang memiliki sangat banyak manfaat terutama dibidang kuliner, gaya hidup dan kebutuhan lainnya. Umumnya masyarakat Indonesia menyukai kopi tubruk namun proses pembuatan secangkir kopi tubruk masih manual dalam proses menakar kopi, gula maupun air panas. Mikrokontroler merupakan salah satu contoh perangkat digital yang dapat difungsikan untuk pengendali otomatis dalam pembuatan alat penyeduh kopi tubruk, dengan memanfaatkan saklar sebagai awal alat ini mulai bekerja. Setelah ditekan Motor Servo akan membuka wadah dan mengatur turunnya kopi dan gula secara bergantian, serta dilakukan pengecekan suhu air terlebih dahulu menggunakan Sensor DS18B20, jika suhu air sudah terpenuhi maka Pompa Air akan menarik air ke gelas. Dengan demikian proses pembuatan kopi tubruk lebih cepat dan praktis.