Sistem Informasi Perhitungan Suku Cadang (Sparepart) Dalam Satu Mesin Produksi - Arifin, Ahmad; Limbong, Butet (STMIK Bina Sarana Global, 2016)
Kebutuhan akan informasiÂ dengan menggunakan sistem komputer sebagai alat bantu di bidang manufaktur khususnya dalam pengambilan data mengenai suatu persediaan barang sangat pentingÂ dalam membantu kinerja para pemakai sistem (user). PT. Pratama Abadi Industri yang bergerak dibidang manufaktur belum dapat memaksimalkan kinerja perusahaan dikarenakan terdapat beberapa masalah yang timbul dari sistem yang sedangÂ berjalan. Dalam penelitian yang dilakukan memiliki tujuan untuk mengusulkan suatu aplikasi sistem informasi perhitungan suku cadang sparepart dalam satu mesin produksi agar dapat mengurangi masalah yang sering terjadi seperti, ketidaksediaan suku cadang sparepart yang kebutuhannya mendadak tetapi stok fisik tidak ada (kosong), menghitung waktu pergantian sparepart mesin error yang perbaikannya memerlukan pergantian sparepart, dan menghindari mesin produksi berhenti lama. Banyaknya jenis suku cadang (sparepart) yang dibutuhkan oleh sekian banyak mesin yang digunakan dalam proses produksi, membuat penelitian ini ingin membangun sistem informasi yang lebih praktis dan mudah dioperasikan. Adapun jenis-jenis suku cadang yang digunakan yaitu seperti, limit switch, timer, bearing, temperature control, upper knife, under knife, dan lain-lainnya. Penelitian ini dilakukan di departement engineering dengan gedung divisi Man Mod sebagai gedung percontohan yang didirikan oleh perusahaan, karena ada lima (5) gedung lainnya, sebagai gedung utama proses produksi. Sistem informasi ini dirancang dengan menggunakan aplikasi berbasis desktop yaitu Visual Basic dengan database MySQL. Sistem informasi perhitungan suku cadang (sparepart) mesin berbasis desktop ini dapat memaksimalkan kinerja kerja para karyawan di perusahaan PT. Pratama Abadi Industri dalam mengolah persediaan suku cadang sparepart mesin sehingga dapat mengurangi permasalahan yang pernah timbul sebelumnya.