Sistem Penunjang Keputusan Penerimaan Dosen dengan Metode Analytic Hierarchy Process - Raharjo, Joko Dwi; Darmadi, Andriyan (STMIK Bina Sarana Global, 2015)
Dalam menyelesaikan suatu masalah dan pengambilan keputusan di sebuah organisasi biasanya terjadi silang pendapat dan perdebatan karena setiap anggota memiliki pilihannya sendiri-sendiri. Akibatnya mungkin tidak ada pilihan yang diambil atau apabila diambil satu keputusan dengan cara musyawarah tetap saja akan ada pihak yang tidak puas dengan keputusan yang diambil. Metode AHP (Analitycal Hierarchy Process) merupakan suatu metode dalam proses pengambilan keputusan, metode ini melakukan perhitungan secara struktur hirarki dimana level teratas dalam hirarki adalah tujuan yang akan dicapai kemudian hirarki di bawahnya berupa kriteriakriteria dalam mencapai tujuan dan di level paling bawah merupakan alternatif-alternatif dalam mencapai tujuan. Sistem penunjang keputusan penerimaan dosen dengan metode AHP yang penulis buat merupakan solusi dari permasalahan dalam pengambilan keputusan, karena dengan adanya suatu metode perhitungan maka hasil dari perhitungan dapat dijadikan tolak ukur dalam pengambilan keputusan khususnya dalam penerimaan dosen di STMIK Bina Sarana Global. Aplikasi ini berbasis web dengan antarmuka yang sederhana hingga mudah dipahami pengguna, kriteria-kriteria dalam penerimaan dosen didapat dari hasil wawancara dengan pihak manajemen STMIK Bina Sarana Global dan didapat 3 Kriteria inti yaitu Pengalaman, Pendidikan Terakhir dan Hasil Tes.