Perancangan Sistem Informasi Biaya Perjalanan Dinas CSE (Customer Service Engineer) Pada PT Teknika Sarana Gardian - dedi, dedi; Kusumawardani2, Ika Nuraeni; Sihombing, Lastiar Apriliani (STMIK Bina Sarana Global, 2018)
Membangun suatu sistem informasi memerlukan pemahaman yang jelas mengenai sistem yang akan digunakan baik itu dalam prosedur sistem, masukan, keluaran maupun hal-hal yang mempengaruhi kinerja sistem untuk jangka pendek maupun jangka panjang. Oleh karena itu, pada kesempatan ini penulis melakukan penelitian mengenai sistem Informasi Biaya Perjalanan Dinas CSE yang berjalan pada saat ini. PT. Teknika Sarana Gardian adalah salah satu perusahaan berkembang, yang bergerak di bidang jasa service & maintenance, yaitu pengadaan, pemasangan dan pemeliharaan beberapa produk IT, baik hardware maupun software. Dimana sistem informasi biaya perjalanan dinas CSE sangat dibutuhkan disana, pada sistem informasi biaya perjalanan dinas yang sedang berjalan, masih bersifat manual dan masih sangat sederhana terutama dalam pencatatan permintaan biaya perjalanan dinas CSE dan penginputan kedalam sistemnya. Dan juga masih banyak data yang tidak valid karena sistem pencatatan biaya masih berupa tulisan tangan pada form yang disediakan, sehingga seringkali terjadi kesalahan pada jumlah nominal yang ditulis. Karena alasan diatas, maka dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu dalam pembuatan biaya perjalanan dinas CSE tersebut. Metodologi yang digunakan yaitu SDLC (System Development Life Cycle), metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Untuk aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL untuk desain database, untuk desain illustrator menggunakan adobe dreamweaver dan untuk model sistem UML menggunakan Astah. Dengan adanya sistem biaya perjalanan dinas berbasis web ini diharapkan bisa membantu Divisi Operasional dan Finance untuk mempermudah dan mempercepat pengolahan data agar lebih efektif dan efisien.