Pengembangan Dakwah Kelompok Tarekat Syattariyah di Sumatera Barat - zainul wahab (STAI Hubbulwathan Duri, 2020)
Pembahasan ini akan diungkap tradisi dakwah kelompok tarekat sebagai bentuk aktivitas penyebaran Islam di Sumatera barat sekaligus menyeimbanginya dengan tuntutan zaman yang semakin bersaing. Metode pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil pengembangan dakwah di Sumatera Barat digerakkan oleh para ulama tarekat dengan menggunakan pendekatan tradisi dalam menuntut ilmu dan mengajarkan kitab-kitab yang dibawa ketika kembali, kemudian menjabarkannya dalam ranah local adalah bentuk-bentuk tradisi dakwah yang menyampaikan pesan keagamaan mampu meningkatkan frekwensi dakwah. Disamping memamfaatkan surau sebagai pusat kegiatan dakwah, spketrum penulisan manuskrip, serta pelebuaran Islam dalam nilai-nilai adat dapat memproduksi aktivitas dakwah keulamaan dengan standar keilmuan yang diakui oleh masyarakat dalam skala luas.