Strategi Baznas dalam Pemberdayaan Zakat Produktif Bagi UKM di Kota Padang Panjang (Studi Perubahan Mustahiq Menjadi Muzakki) - amrizal amrizal (STAI Hubbulwathan Duri, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriftif analitis, teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data ada tiga, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, ketiga teknik tersebut terkadang digunakan dalam suatu kegiatan tetapi ada juga tidak, untuk mencari keotentikan data-data penelitian, penulis menggunakan teknik trianggulasi data.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Strategi BAZNAS dalam Pemberdayaan Zakat Produktif bagi UKM dengan memanfaatkan media pers untuk mensosialisasikan program kepada masyarakat, menjalin kerjasama dengan instansi pemerintah maupun swasta dan membentuk relawan untuk mencari penyalur zakat. 2) Proses pemantauan dan evaluasi pemberdayaan zakat produktif untuk UKM dilakukan dengan melakukan survei kepada penerima zakat dan membuat laporan lisan maupun tulisan sebagai bentuk pertanggung jawaban terhadap program yang dilaksanakan.