Peta Dakwah Dalam Pembinaan Keagamaan di Kabupaten Solok - Alzikri .; Hanif Gunawan (STAI Hubbulwathan Duri, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan serta mendata kegiatan dakwah di Kabupaten Solok. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dalam pendekatan metodologi penelitian pengembangan (development research) dengan perspektif tujuan yang ingin dicapai. Bentuk kekuatan dakwah yang dimiliki nagari-nagari di Kabupaten Solok sangatlah luar biasa, hanya saja belum digerakkan secara maksimal oleh pemangku kebijakan. Perlu ada hal baru yang membuat potensi ini bergerak lebih kuat agar terjadinya perubahan signifikan. Bentuk dari potensi tersebut, setiap suku memiliki Malin yang menangani bidang agama dalam suku. Sedangkan di pemerintah nagari, kerapatan adat nagari, memiliki sandaran filosofi pembangunan seperti halnya filosofi minangkabau, adat basandi syara’, syara’ basandi kitabullah.