Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program CSR Untuk Meningkatkan Produktivitas Usaha Mikro, Kecil Menengah di Duri - Yous Gunawan (STAI Hubbulwathan Duri, 2017)
Angka kemiskinan di DURI tergolong tinggi. Salah satu cara untuk mengatasi kemiskinan adalah melalui peningkatkan fungsi usaha mikro, kecil, menengah (UMKM) di DURI. Akan tetapi UMKM di DURI terkendala beberapa permasalahan. Perusahaan atau corporate memegang peran yang sangat penting untuk ikut andil menyelesaikan permasalahan UMKM di DURI melalui program CSR. Berdasarkan fakta dan permasalahan di atas, penelitian ini menawarkan suatu model Corporate Social Responsibility Berbasis Pemberdayaan Partisipatif. Tujuan penelitian ini adalah (1) menghasilkan data kebutuhan dan masalah UMKM di DURI. (2) menghasilkan model CSR berbasis pemberdayaan partisipatif. Metode yang digunakan adalah observadi dan wawancara mendalam dengan UMKM di DURI. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa permasalahan UMKM di DURI antara lain desain, permodalan dan pemasaran. Model CSR yang sesuai adalah mengadakan pelatihan desain, pemberian permodalan dan promosi (pemasaran).