Metode Bimbingan dan Konseling Kepada Pemakai Narkoba - zainul wahab (STAI Hubbulwathan Duri, 2018)
Bimbingan dan konseling Islam sangat dibutuhkan untuk menghadapi permasalahan masyarakat yang komplit. Konselor Islam dituntut memiliki pengetahuan Islam, pengetahuan dan keterampilan konseling untuk digabungkan dalam pelaksanaan couseling. Sehingga klien dapat terbantu dengan konseling dari konselor. Salah satu masalah dalam masyarakat kita adalah tentang penyalahgunaan narkoba. Pengguna narkoba hanya mencoba menggunakan narkoba karena temannya, tetapi selama mungkin mereka menjadi ketagihan dan ingin mengkonsumsinya lebih banyak lagi. Para penggunanya, sebenarnya tidak mengetahui tentang dampak dari penyalahgunaan narkoba, baik dalam waktu yang lama maupun yang singkat, jadi gunakan saja, bahkan mereka mengajak temannya untuk bergabung. Dampak dari penyalahgunaan narkoba dapat menurunkan kesadaran, kekebalan tubuh, merusak hati, otak, dan yang lebih parah lagi adalah kematian dan penyakit sosial seperti aktivitas kriminal, perkelahian, dan lain-lain.