Analisis Pengelolaan Kredit Pada PT. Bank Bumi Arta, Tbk - Nurhidayati Islamiah; Maria Selvi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Tri Dharma Nusantara Makassar, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pengelolaan kredit pada BankBumiArta, Tbk pada tahun 2016 sampai dengan 2017. Penelitian ini dilakukan pada BankBumiArta, Tbk dengan data laporan keuangan yang diperoleh melalui Indonesia Stock Exchange (IDX). Metode analisis yang digunakan adalah rumus-rumus tertentu yang disesuaikan dengan topik permasalahan yang diteliti. Metode yang digunakan untuk memecahkan masalah yang akan diteliti yaitu Metode Analisis Komparatif dan analisis Ratio. Penelitian ini menyimpulkan bahwa menyimpulkan bahwa Pengelolaan Kredit pada PT. Bank Bumi Arta, Tbk adalah : Non Perfoming Loans (NPL) pada periode 2016 dan 2017 kredit dalam kategori memenuhi standar rasio yang dikeluarkan oleh Peraturan Bank Indonesia Nomor 17/11/PBI/2015, yaitu 5% jadi termasuk kategori efektif. Banking Ratio (Dana Pihak Ketiga) pada periode 2016 diatas standar rasio yang dikeluarkan oleh Peraturan Bank Indonesia. Pada periode 2017 juga diatas standar rasio Peraturan Bank Indonesia yaitu 78% jadi termasuk kategori efektif. Loans to Assets Ratio pada PT. Bank Bumi Arta, Tbk pada periode 2016 sampai dengan periode 2017 selalu memenuhi standar rasio yang ditetapkan Peraturan Bank Indonesia yaitu 30% Jadi dalam kategori efektif.Interest Risk Ratio pada PT. Bank Bumi Arta, Tbk periode 2016 sampai dengan 2017 selalu mengalami kenaikan sehingga memenuhi kriteria standar rasio yang ditentukan Peraturan Bank Indonesia yaitu ≥92%. Jadi termasuk dalam kategori efektif.Loans to Deposite Ratio/Loans to Funding Ratio pada PT. Bank Bumi Arta, Tbk periode 2016 sampai dengan 2017 sesuai dengan standar rasio yang ditetapkan oleh Peraturan Bank Indonesia yaitu ≤94%. Termasuk kategori efektif.