Perancangan Sistem Informasi Absensi kelas Berbasis QR Code Menggunakan PHP & MySQL Pada Kampus POLINAS LP3I Alauddin Makassar - Nurhaedar Nur (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Tri Dharma Nusantara Makassar, 2020)
Sistem Informasi Absisnsi kelas di kampus POLINAS LP3I Alauddin masih menggunakan sistem manual dalam proses mengabsen mahasiswa di mana ketika dosen mengabsen, harus memerlukan banyak waktu untuk menyebutkan nama mahasiswa satu persatu yang sebenarnya sebagian waktu tersebut dapat di gunakan untuk diskusi atau tanya jawab dan dapat di pungkiri adanya mahasiswa yang merubah absen tersebut di kemudian hari serta memerlukan banyak waktu bagi pihak akademik untuk mengitung jumlah kehadiran mahasiswa di setiap mata kuliah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem absensi berbasis QR Code untuk mengefisienkan waktu mengabsen dan menghitung data absensi serta meminimalisisr kecurangan mahsiswa dalam memanipulasi absen. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, perancangan sistem menggunakan metode orientasi berbasis UML (Undifinied Modeling Language), penulisan program menggunakan bahasa pemrograman PHP, pembuatan database menggunakan PhpMyAdmin dan pengujian yang dilakukan terhadap sistem absensi berbasis QR Code ini menggunakan metode blackbox. Hasil penelitian ini mewujudkan sistem absensi berbasisQR Code ini dapat mengefisenkan waktu dalam kegiatan mengabsen dan mencegah terjadinya manipulasi absen serta dapat membantu pihak akademik mendata kehadiran mahasiswa dengan mudah dan efisien