Pengaruh Manajemen Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa Terhadap Peningkatan Partisipasi Masyarakat Di Desa Bila Riase Kecamatan Pitu Riase Kebupaten Sidenreng Rappang - Monalisa Ibrahim; Ahmad Mustanir; A Astinah Adnan; Nur Alizah P (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Tri Dharma Nusantara Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen pengelolaan Badan Usaha Milik Desa terhadap Peningkatan Partisipasi masyarakat di Desa Bila Riase Kecamatan Pitu Riase Kabupaten Sidenreng Rappang. Populasi dalam penelitian ini adalah 83 tokoh masyarakat di Desa Bila Riase yang dimana pengambilan Sampel yang digunakan yaitu Probability Sampling, dengan teknik purposive sampling dengan menggunakan Rumus Slovin dengan jumlah Sampel 45 tokoh masyarakat , penelitian ini menggunakan Metode Deksriptif Kuantitatif. Teknik Pengumpulan data yang digunakan melalui Observasi, Kuesioner(Angket), Wawancara,Studi Pustaka. Teknik Analisis data yang digunakan adalah Statistik Deksriptif, uji Kualitas Data, Uji Asumsi Klasik dengan menggunakan SPSS 16.0 dan Skala Likert. Hasil Penelitian ini Menunjukkan bahwa Pengaruh manajemen pengelolaan BUMDes dengan nilai 62,12 % dikategorikan “berpengaruh“. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi manajemen pengelolaan BUMDes yaitu Partisipasi ( 67 % )Sumber daya manusia ( 64 % ) dengan hasil akumulasi sebesar 65,5 % atau dikategorikan “berpengaruh“. Pengaruh Manajemen Pengelolan Badan Usaha Milik Desa terhadap Peningkatan Partisipasi Masyarakat di Desa Bila Riase Kecamatan Pitu Riase Kabupaten Sidenreng Rappang dengan hasil 50,02% dikategorikan kurang berpengaruh.