Analisis Penerapan Potensi dan Efektifitas Pajak Parkir dan Retribusi Parkir Untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Makassar - Ulfa Rabiyah; Firman Firman (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Tri Dharma Nusantara Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung besaran potensi penerimaan pajak parker, retribusi parkir serta menganalisa efektifitas penerimaan pajak parkir dan retribusi parkir sebagai salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penelitian ini menggunakan pendekatan studi deskriptif yaitu suatu metode peninjauan yang berusaha menggambarkan dan menyajikan keadaan pada saat penelitian berlangsung. Populasi penelitian ini adalah lahan parkir dan wajib pajak parkir yang terdata pada BAPENDA Kota Makassar serta lahan parkir yang dikelola oleh PD. Parkir Makassar Raya. Penarikan Sampel menggunakan metode Stratified Random Sampling dengan Pengelompokan lokasi parkir berdasarkan klasifikasinya masing-masing dan beberapa sampel dari wajib pajak parkir yang secara langsung melakukan pembayaran atas parker. Metode analisis yang digunakan : (1) Analisis Perhitungan Potensi dan (2) Analisis Efektifitas. sangat penting bagi pihak Pemerintah Daerah khususnya Badan Pendapatan Daerah Kota Makassar yang menangani pajak daerah termasuk pajak parkir untuk lebih memperhatikan dan menggali potensi pajak parkir sehingga dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Makassar