Keselamatan bagi Tunas Liar?: Tafsiran Terhadap Alegori Keselamatan dalam Roma 11:17-24 - Vincent Kalvin Wenno; Aleta Aprliana Ruimassa (IAKN Ambon, 2021)
The concept of salvation that is unraveled in the New Testament is an interesting thing to analyze. Christians often use the concept of salvation to see a different world with their own identity. One of them is Romans 11:17-24, which speaks of salvation for both Gentiles and Jews. In this article, the text is analyzed descriptively, qualitatively. The findings of this study are: First, Israel’s refusal has resulted in the opening of salvation for people outside Israel. Second, the person who has been chosen to be saved must take responsibility for the choice, which is based on compassion and grace alone. Third, the form of safety response is an attitude of faith and obedience.AbstrakKonsep keselamatan yang terurai dalam Perjanjian Baru merupakan hal yang menarik untuk dianalisis. Kekristenan sering menggunakan konsep keselamatan untuk melihat dunia yang berbeda dengan identitas mereka sendiri. Salah satunya adalah teks Roma 11:17-24 yang berbicara tentang keselamatan bagi orang bukan Yahudi dan orang Yahudi. Dalam artikel ini, teks tersebut dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan mempertimbangkan interpretasi gambaran visual dalam teks. Setelah dianalisis, maka ada beberapa hal yang ditemukan; Pertama, penolakan Israel mengakibatkan terbukanya keselamatan bagi orang di luar Israel. Kedua, orang yang telah dipilih untuk menjadi selamat harus bertanggung jawab atas pilihan, yang didasarkan pada belas kasih dan anugerah semata. Ketiga, bentuk respons keselamatan adalah sikap percaya dan taat.